Top.Mail.Ru
Кризисная
психология:
работа с травмой, боевой травмой и ПТСР
Программа повышения квалификации
Онлайн очное и заочное обучение
72 часа
Удостоверение установленного государством образца
Доступ во внутреннюю библиотеку к рекомендованной литературе
Личный кабинет: доступ 24/7 к платформе и обучающим материалам. Возможность в течение 6 месяцев после окончания курса многократно просматривать лекции
КУРС зарегистрирован в МГИ.
В зачетку студентам программ МГИ идет как лекционный курс.
СТАРТ:
ОЧНОЕ - 7 октября (будет читаться однократно!)
ЗАОЧНОЕ - 16 октября
Знания кризисной психологией является неотъемлемой частью компетенций профессионального психолога. В условиях длящейся четвертый год Специальной Военной Операции травма-терапевты нужны как никогда и спрос на их услуги будет только расти в ближайшие несколько лет.

К примеру, сегодня посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) всё чаще звучит не только в контексте военных конфликтов. Несмотря на устойчивое мнение, что ПТСР касается лишь участников боевых действий, статистика говорит об обратном. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 10% людей в мирной жизни сталкиваются с симптомами ПТСР — после аварий, утрат, насилия, стихийных бедствий, тяжёлых разводов или внезапных травм. У ветеранов боевых действий и их семей, а также свидетелей ужасов войны этот показатель может достигать 30%, но среди гражданского населения он лишь маскируется под тревожные расстройства, депрессии, эмоциональное выгорание.

Психика помнит. Даже когда человек говорит: «Я в порядке», внутри может замирать холод — от одного запаха, звука, слова. Флэшбэки, бессонница, чувство вины, панические атаки, эмоциональное отстранение — всё это может быть следами непрожитого опыта.

Мы собрали команду лекторов из психологов-практиков, имеющий непосредственный опыт работы с психологическими травами, боевыми травмами, физическими травмами. Курс сделан максимально прикладным и полезным для практикующего специалиста.
При правильно подобранной терапии, симптомы ПТСР уменьшаются у пациентов до 80% в течение полугода.
Практикующим психологам и психотерапевтам
.1
Коучем и кризисным консультантам
.2
Специалистам помогающих профессий (волонтёрам, сотрудникам НКО)
.3
Медицинским работникам
.4
данный курс необходим:
Программа курса:
Стресс, дистресс и жизнь в дистрессе. Основные понятия психологии стресса: стресс, эустресс, дистресс, стрессоры. Стресс как биологическая и психологическая категория. Классические и современные модели стресса. Поведенческие проявления стресса и критерии его оценки. Формы проявления стресса: поведенческие реакции при стрессе, интеллектуальные процессы при стрессе, физиологические процессы, эмоциональные проявления стресса. Общие закономерности развития стресса.
1 лекции (3 ак.ч.)
Ирина Ваколюк
,,
/ Питер Левин
Травма — это не событие. Это то, что остается внутри нас без выхода.
Преподаватели
  • Геннадий Авилов
    Руководитель курса
    Клинический психолог, ассоциированный тренер МГИ, кандидат психологических наук, доцент, магистр социологии. Преподаватель Кемеровского Государственного Университета.
    Работал с пострадавшими и их родственниками при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово в команде волонтеров, прошедших обучение работы с травмой в International Psychoeducational Projects (организация от ООН)
  • Ирина Ваколюк
    Аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор МГИ. Нейрофизиолог, кандидат биологических наук, доцент ОНК «Институт медицины и наук о жизни».
    Автор 25 научных публикаций.
    Ведущая авторских программ и спецкурсов по прикладной нейробиологии для психотерапевтов.
  • Руслан Кадыров
    Клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, зав. кафедрой Тихоокеанского Государственного Медицинского Университета, сертифицированный схема-терапевт и EMDR-терапевт, психолог-эксперт и преподаватель Дальневосточной Ассоциации Палиграфологов.
    Направление практики - психотерапия посттравматических стрессовых расстройств и кризисных состояний. Опыт работы с участниками боевых действий в горячих точках и в мирное время.
  • Елена Мазур
    Аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ведущий тренер и член профсовета МГИ. Кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент по медицинской психологии. Психотерапевт, международный тренер. Сертифицированный гештальт-терапевт (Гамбургский институт Фрица Перла, Французский институт гештальт-терапии), травмотерапевт (International Somatics Institute, USA), экзистенциальный терапевт (Школа экзистенциально-гуманистической терапии Джеймса Бъюдженталя, США). Имеет сертификаты международных программ по бодинамике и процессуально-ориентированной терапии.
    Директор международной профессиональной программы «Соматическая терапия психической травмы». Научный редактор и переводчик книги П. Левина « Пробуждение тигра. Исцеление травмы».
    Опыт клинической практики около 30 лет, и опыт преподавания в ВУЗах около 25 лет, автор многочисленных публикаций.
    Проводила программы и семинары в Росиии, в Украине, во Франции, в Испании, в США.
    Автор книги "Некоторые аспекты терапии травмы"
  • Татьяна Колесник
    Клинический психолог, супервизор, практический психолог (в том числе в направлении кризисной и семейной психологии), тренер навыков Первой психологической помощи МДКК и КП. Супервизор психологов, работающих с комбатантами в "Красном кресте".
    Главный аналитик сектора психологического консультирования, супервизий и кадровой поддержки психологических служб вузов Федерального ресурсного центра ФГБУ Российской академии образования, кризисный консультант.
    Член межведомственной рабочей группы по организации психологических служб в организациях высшего образования Минобрнауки России.
    Обладательница государственной награды «Почетная грамота Президента РФ».
  • Ирина Лесскис
    Аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор и тренер МГИ. Ведущая специализации "Кризисы и травмы", имеет опыт работы с жертвами Беслана и "Норд-Оста".
    Ведущая учебных и супервизионных групп и руководитель Байкальского интенсива.
    Гештальт-терапевт с 2002 года, работает со взрослыми, детьми и семьями. Имеет опыт работы с детьми и семьями детей с особенностями развития в рамках интегративного детского сада, опыт сопровождения семей детей, пострадавших от ожогов в рамках работы в ожоговом центре при ДГКБ №9 им. Сперанского.
  • Мамед-заде Сулейман Эльшад оглы
    Клинический психолог, EMDR терапевт, аккредитованный Консультант (Супервизор) в EMDR Europe, член ассоциации EMDR Россия, Президент ассоциации EMDR Azerbaijan. Опыт работы с участниксми боевых действий.
  • Алла Вишневская
    Аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ведущий тренер, член профсовета МГИ и Белорусского профсовета. Психиатр и врач-психотерапевт с более чем 30-летним стажем.
    Руководитель и ведущий базовых программ, специализаций и спецкурсов, в том числе по работе с травмой.
    Многолетний опыт работы в отделении неврозов.
  • Анна Хонина
    Аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор и ассоциированный тренер МГИ, семейный консультант, TFP-терапевт, групповой супервизор IGA (London), психоаналитический терапевт. Частная практика с 2006 года, в том числе по работе с травмой.
  • Ирина Ним
    Психолог-сексолог, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор и ассоциированный тренер МГИ. Ведущая базовых групп и спецкурса "Сексология: гештальт-терапия сексологических запросов".
    Спикер образовательных программ по сексологии для психологов консультантов EdPro, психиатров ординаторов ЦГМА.
Заочное онлайн-обучение
~ Лекционный материал от преподавателей (видеоформат) сможете смотреть в любое комфортное для вас время.
Старт 21 октября 2025
35 000Р
Очное онлайн-обучение
~ Курс очно будет читаться однократно! Затем можно будет пройти его заочно.
~ Количество мест ограничено!
~ Все слушатели получат доступ к личному кабинету и смогут участвовать в онлайн-лекциях с возможностью диалога с преподавателями.
Старт 7 октября 2025
42 000Р
Доступ к записям - 6 месяцев после окончания курса.
Также будет доступ к внутренней библиотеке с рекомендуемыми материалами по темам лекций и презентациям.
ФОРМАТЫ > СТОИМОСТЬ
Жить после травмы — это искусство. Научить этому — наша работа.
/ Тереза Норман,
психотерапевт
Травма — это не то, что с нами случилось. Это то, что мы носим внутри после того, как это случилось.
/ Питер Левин
То, что человек выглядит спокойно, не значит, что он не ведёт внутри бой.
/ Энн Вейзман
/ Бессел ван дер Колк
Память травмы живёт в теле. Мы не всегда её осознаём, но она управляет нами.
Люди не "сходят с ума". Они адаптируются к тому, что пережили.
/ Габор Матэ
/ Виктор Франкл
Психика выбирает выжить. Даже если это выглядит как замыкание.
/ Сэнди Спилберг
Ты не сломлен — ты ранен. А раны могут заживать.
Остались вопросы?
Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в будни с 9:00 до 20:00 по МСК.
Нажимая на кнопку вы подтверждаете политику конфиденциальности